Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Общество

Хорошее будущее — это продолжение успешного настоящего

Хорошее будущее — это продолжение успешного настоящего
Еще один год подошел к концу, подбивая своим уходом черту всем плюсам и минусам, о которых мы регулярно рассказывали в аналитических статьях и сообщали в новостях. И поэтому в канун Нового года давайте поговорим о достигнутых успехах и достижениях. Не будем о грустном!

Задули ветры перемен

В самые первые и самые зимние месяцы в Карачаево-Черкесии что-то особенное отметить трудно. Перемены пришли с наступлением оттепели. И первые из них коснулись политической сферы.

24 апреля в рамках 44 сессии Парламента Карачаево-Черкесии законодатели республики утвердили 12 членов нового состава Общественной палаты (ОП) КЧР.

— Полагаю, что новый состав из числа людей с очень активной гражданской позицией также будет нацелен на решение задач по улучшению жизни граждан нашей республики, — сказала тогда председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова.

В июле депутаты Народного Собрания КЧР в рамках очередной 45-й сессии приняли законопроект о повышении налогов на букмекерские конторы и тотализаторы. По подсчетам финансистов, нововведение позволит увеличить доходную часть регионального бюджета на 1 млн рублей.

— Обществу это не принесет никакого ущерба, а в республиканский бюджет, по нашим планам, до конца года дополнительно поступит больше миллиона рублей, — сообщил министр финансов КЧР Рустам Эльканов.

Что ж, самое время произвести подсчеты…

Будет и цемент в мешках, будет и асфальт!

Судя по промышленным итогам конца года, можно говорить о том, что былой потенциал республики все же восстанавливается. Медленно, но верно.

В конце октября в Хабезском районе Карачаево-Черкесии состоялось официальное открытие Асфальтосмесительного завода Ammann CB240, который выпускает высококачественный асфальт различных марок. Производительность завода 240 тонн в час. Мощности завода хватит не только для покрытия нужд республики по асфальтному покрытию, но и для поставки продукции в регионы СКФО, о чем сейчас ведутся переговоры с подрядчиками.

А в начале декабря АО «Кавказцемент», расположенный на территории Карачаево-Черкесии и входящий в холдинг «Евроцемент груп», начал масштабную кампанию по ремонту и модернизации оборудования без остановки производства, которая продлится до мая 2019 года. «Евроцемент груп» направит на ремонт и модернизацию предприятия более 1 млрд рублей.

— Ремонтная кампания и модернизация производства гарантируют надежность работы всего предприятия и бесперебойные поставки основного строительного материала, в том числе высокомарочного цемента, на ключевые объекты строительства Юга России, – отмечает гендиректор предприятия Олег Лопатин.

«Халяльное» подспорье для экономики региона

В числе экономических бизнес-новостей, наверное, имеет шансы на успех экспортный контракт, заключенный в рамках международной реверсной бизнес-миссии азербайджанских предпринимателей в Карачаево-Черкесию. Компания из КЧР будет поставлять на азербайджанский рынок косметику «халяль», а первая поставка состоится уже в январе 2019 года.

— Подписание контракта станет успешным завершением 2018 года и стартом 2019 года с точки зрения поддержания международных деловых отношений и экономического развития региона в целом. Также, это позволит увеличивать объемы экспортной продукции, — говорит и.о. директора Центра развития предпринимательства КЧР Артур Езаов.

От села ждут многого

Говоря об экономике КЧР, невозможно не упомянуть самый крупный ее сектор в регионе – сельскохозяйственный. В начале года крупнейший в Европе и России тепличный комбинат «Южный», расположенный на территории Усть-Джегутинского района КЧР возглавил список самых мощнейших тепличных предприятий по стране.

На стадии реализации уникальный инвестиционный проект ООО «Рея» — «Строительство и реконструкция молочного комплекса на 900 фуражных коров со шлейфом». Проект входит в союз компаний, который будет обеспечивать полный цикл производства молочной продукции, начиная с кормовой базы и заканчивая переработкой молока. Сумма инвестиционного льготного кредита составила 300 млн. рублей.

На финишную прямую выходит закладка нового участка фруктового сада ООО «Сады Карачаево-Черкесии». В настоящее время в рамках реализации инвестиционного проекта завершаются работы по высадке саженцев на площади более 60 гектар. Ныне общая площадь высаженных садов составила 203,1 гектаров.

Не только больше, но и лучше!

Если говорить о строительстве в регионе, то из хороших новостей можно отметить подходящий к завершению ремонт в многоквартирных домах Карачаево-Черкесии. Всего к концу года в КЧР по программе капитального ремонта многоквартирных домов Фондом капитального строительства должно быть отремонтировано 95 жилых домов.

В августе по данным ассоциации фондов капитального ремонта России, Карачаево-Черкесия была уже на третьем месте (по сравнению с 10-м в прошлом году) среди субъектов Российской Федерации по эффективности сборов собственных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД).

— С каждым годом количество отремонтированных домов и освоенных средств увеличивается, это большой плюс. Хотелось бы теперь отрегулировать сам процесс капремонта, чтобы он был своевременным и более качественным, — говорит председатель комиссии по вопросам строительства, ЖКХ, экологии, охраны окружающей среды и благоустройства ОП КЧР Анатолий Барков. Что ж, есть над чем работать в году грядущем.

Медицина — населению

В феврале в Карачаево-Черкесском региональном сосудистом центре впервые на Северном Кавказе была успешно проведена уникальная эндоваскулярная операция на сердце.

Чрезвычайно порадовало строительство новой республиканской детской многопрофильной больницы в Черкесске с новейшим высокотехнологичным оснащением. Медицинское учреждение включает в себя отделение консультативной поликлиники с современной диагностической базой.

— Можно смело сказать, что аналогов нашей больнице в республике нет. Сейчас мы оказываем пациентам ту помощь, за которой раньше они вынуждены были обращаться в медицинские учреждения за пределами республики, — отмечает врач-офтальмолог Залина Бостанова.

В конце ноября переведен в новое современное здание и республиканский онкологический диспансер, где функционируют сразу несколько необходимых отделений, в том числе — гематологическое. Появилась возможность проведения лучевой терапии. Теперь жители республики имеют возможность получить комплексное лечение онкопатологии.

 

Эконовости и экопотребности

Наиболее значимые, на мой взгляд, события случились в республике именно на арене борьбы за сохранность природных ресурсов.

В начале сентября торжественно открылся долгожданный завод для переработки и хранения твердых бытовых отходов (ТБО), не имеющий аналогов на всем Северном Кавказе. Здесь будет производиться сортировка мусора для вторичного сырья. Сортировке будут подвергаться и шесть видов вторсырья: изделия из металла, алюминия, картона и бумаги, стекла, пластика, полиэтилена.

— Работа предприятия сократит на 27% количество отходов, подлежащих захоронению, что позволит уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Вторую очередь завода предполагаем запустить здесь же, для более глубокой переработки отходов, — отметил на открытии Глава КЧР Рашид Темрезов.

Кроме того, завершились работы по рекультивации давно отжившего свой век полигона ТБО неподалеку от Черкесска. Общая площадь обработанных и рекультивированных земель, подверженных негативному воздействию накопленного экологического ущерба, составила 12 гектаров.

Еще несколько крупных экологических мероприятий включены в реестр предоставления субсидий на 2019 год.

По итогам осеннего рейтинга Общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» Карачаево-Черкесия вошла в Топ -15 самых экологически чистых регионов, заняв 11 строчку экологического рейтинга субъектов РФ и первое место среди субъектов СКФО.

Культурные явления для части населения

Мы уже привыкли, что внушительная доля добрых дел все еще вершится в заданных рамках. Если Год экологии, значит непременно бережем природу. Если месячник патриотизма, то именно в него следует наглядно быть истинным патриотом, и т.д. . На фоне таких показательных моментов особенно приятно отметить незапланированные под какие-то проекты события в культурной сфере региона. Как обычно, большая часть культурных сюрпризов пала на конец года.

Так 3 декабря республиканский черкесский драматический театр им. М. О. Акова стал победителем федерального конкурса по поддержке молодой режиссуры, проводимого Минкультом России. Лауреатом конкурса стал спектакль «Горсть земли» по роману Бемурзы Тхайцухова.

А 17 декабря в самом отдаленном Урупском районе КЧР в поселке Медногорский открылся современный кинозал на 286 мест. Это случилось благодаря победе в федеральном конкурсе и полученному гранту в 5 млн рублей от Фонда кино.

Также в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры Карачаево-Черкесской Республики на 2017-2022 годы» завершилась реконструкция двух и строительство четырех Домов культуры в сельской местности. А в 2019 году будут построены и реконструированы еще девять Домов культуры в сельской местности

Не без происшествий

В числе самых «громких» негативных событий – наезд правоохранителя на мать с двумя детьми в Черкесске, недавнее огнестрельное убийство мужчины в кафе в центре города, тяжелая автобусная авария под Воронежем с участием наших жителей. Но подобными случаями, увы, «богат» каждый регион. Поделюсь происшествием с национальным колоритом.

Так 3 октября молодой житель города Усть-Джегута заехал верхом на жеребце в элитный ресторан Черкесска в самый разгар свадебного веселья, проходившего в заведении. Возмущенные и напуганные участники мероприятия потребовали возмутителя спокойствия покинуть помещение, на что он ответил грубой нецензурной бранью. Усть-Джегутинский районный суд назначил сутки административного ареста. Мужчину задержали и составили административный протокол по признакам правонарушения, которое было квалифицировано как мелкое хулиганство. В итоге — сутки административного ареста. Так что на Кавказе не все ошибки смывают кровью.

Ну почему – опять Муму?..

И, напоследок, курьезный случай минувшего года с легким криминальным окрасом. В начале июня в столице Карачаево-Черкесии Черкесске от рук неведомых злоумышленников пострадала бронзовая архитектурная композиция классику русской литературы XIX века Ивану Сергеевичу Тургеневу, установленная в небольшом сквере в центре города на переулке Одесском.

Так вот пока великий классик ушел в свои думы, сидя над раскрытой книгой, у него украли … скульптуру собачки Муму (известного персонажа одноименного рассказа писателя), которая была частью композиции. Кража вызвала широкий общественный резонанс, а судьбой Муму всерьез озаботились не только горожане, но и правоохранительные органы. Уже в июле похищенная часть памятника Тургеневу в Черкесске вернулась на свое место. Скульптуру в ходе розыскных мероприятий нашли сотрудники уголовного розыска Черкесского ОМВД России. Оказывается, краденую фигуру вандалы сдали в пункт переработки металла в соседнем городе. Так что пропажа нашлась, слава Богу. А вот неприятный осадок остался – проходя мимо памятника жители города и сегодня нервно косятся в его сторону, проверяя наличие невезучей Муму.

Уже не выйдет. Пушков заявил, что НАТО опоздала с претензией на Севастополь. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика