Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Резать, не дожидаясь; сажать, не затягивая…

Резать, не дожидаясь; сажать, не затягивая…
Фото sm-news.ru
В начале апреля в мессенджерах местных жителей появились многочисленные видео и фото, демонстрирующие массовый спил деревьев на территории ПКиО «Зеленый остров» в городе Черкесске. «Караул! Пока мы тут на изоляции сидим, наш парк на корню уничтожают!», - гневно комментировали увиденное авторы «криминальных» съемок. Местные жители трепетно относятся к своему достоянию и украшению столицы республики, поэтому волна народных возмущений стала быстро нарастать. Как известно, лучше средство в подобной ситуации – правда. И мы отправились в парк, чтобы своими глазами оценить «масштабы бедствия»

Да, от привычных зеленых колоссов на набережной Большого пруда и вдоль еще нескольких аллей остались лишь устремленные к небу надолбы. Где-то деревья и вовсе срезаны под корень, а поверженные стволы лежат рядом, ждут дальнейшей участи. Так что гнев народный мне в целом понятен. Но для полноты картины информации пока маловато.

С вопросом о «вопиющем акте вандализма» обращаемся к заместителю директора «Зеленый остров» Наурузу Байрамукову. Что же все-таки происходит на территории вверенного вам парка?

Для начала наш собеседник рассказывает, как буквально пару лет назад в парке произошло ЧП. Во время сильной грозы увесистая ветка большого дерева упала на крышу беседки, в которой укрылись от стихии несколько отдыхающих. К сожалению, крыша не выдержала мощного удара, и люди получили серьезные травмы, вплоть до госпитализации и длительного лечения. Были и другие случаи, менее драматичные.

— Уже тогда стало ясно, что все это может повториться еще не раз – в парке множество крупных деревьев, растущих непосредственно возле зон отдыха горожан. А значит, срочно были нужны радикальные меры, — говорит Байрамуков.

Что ж, «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита», идея не новая, но иногда полезная. С тех пор сотрудники парка стали чаще, чем раньше и более придирчиво контролировать состояние деревьев в парке, выявляя и обезвреживая «аварийные» объекты.

— Сначала мы пилили лишь сухостой. Но, памятуя случай с беседкой, когда причиной трагедии стала вполне живая ветка, сломленная порывом ветра, поняли, что этого мало, — продолжает рассказ Науруз Муратович.

В 2019 году специалистами-дендрологами в составе специальной комиссии был уже массово обследован зеленый массив в парке «Зеленый остров». В итоге было принято решение снести сухие и потенциально опасные деревья, возраст которых превышает 70 и более лет, а также провести крупную компенсационную высадку.

— В Черкесске не первый год ведется работа по обновлению зеленых насаждений. В первую очередь проводится осмотр деревьев, далее специалистами принимается решение об их дальнейшей судьбе. На данный момент в городе накопилось определенное количество деревьев состояние которых представляют угрозу окружающим. Такие деревья стоят в очереди на обновление. Особенно заметна работа по обновлению парка, где старые деревья растут по всей территории, и когда старое дерево заменяется молоды это сразу бросается в глаза. Но многие деревья уже достигли того возраста, когда ветки обламываются под собственной тяжестью. Ситуацию усугубляют сильные ветра. Поэтому данная мера вынужденная, но оправданная, – рассказывает начальник Управления ЖКХ города Черкесска Сергей Елисеев.

Частично это работа началась еще осенью прошлого года, а продолжилась с наступлением весеннего тепла. Что, собственно, и активировало гнев бдительного социума.

Сегодня на территории парка спилено 42 дерева и 15 подверглось обрезке. И каждое дерево – результат скрупулезного подхода.

— Старались успеть до начала активного сокодвижения. Но если и дальше будут находиться деревья с ветками, угрожающими падением на детские площадки, аттракционы, беседки и тротуары, их тоже будем спиливать. Безопасность людей важней всего, — считает администрация парка.

В данном случае с этим согласны и в региональном отделении ОНФ, куда в первых числах апреля тоже поступило немалое количество звонков о рубке деревьев:

— Защита «зеленого щита» нашего города – одно из основных направлений деятельности Народного фронта, ведь даже одно дерево – это реальная ценность для жизни человека. А когда речь идет об уничтожении большого их количества, мы реагируем очень быстро. И мы оперативно откликнулись на сигналы. Но в данном случае речь идет о безопасности людей, в том числе – маленьких детей. Территория парка — это прогулочная зона, и администрация прежде всего несет ответственность за качество отдыха горожан и гостей столицы КЧР, потому данная акция оправданна, — говорит член регионального штаба ОНФ, модератор площадки «Экология» Азамат Ужахов.

К чести руководства зоны отдыха можно сказать, что о бездумной вырубке речь не идет вообще. Напротив, многие деревья получили вторую жизнь благодаря чудесному мастерству искусных рук приглашенного белорусского мастера. Из оставшихся стволов прямо на корню он вырезал известные всем сказочные персонажи: русалку, Ивана с Жар-птицей, Соловья-разбойника, богатыря и др. Талантливого резчика по дереву ждут и в этом сезоне, для него уже оставлен древесный задел.

Кстати сказать, не так уж просто взять и спилить или обрезать громадное дерево. Далеко не везде может свободно подойти техника, опять же сам поверженный ствол и ветви куда-то нужно перетащить, не захламляя территории.

— Все приходится сначала серьезно продумывать, отмерять, а уже потом резать, как в известной пословице, — улыбается Науруз Муратович.

Касаемся мы и созидательной стороны дела — параллельно зачистке в парке идет посадка молодых деревьев. Сажают целыми аллеями, и уже целых три сотни разнообразных саженцев начинают новую жизнь: березы, рябины, липы, катальпы, каштаны. Всего планируется высадка не менее 500, а то и более саженцев.

От тополей категорически отказались — больше проблем, чем пользы. В сезон цветения летящий пух забивает насосы, фонтаны, затрудняет уборку; а уж аллергикам в эту благодатную летнюю пору точно не до прогулок на свежем воздухе. А вот полезные хвойные деревья здесь всячески приветствуются, их ежегодно подсаживают в парке при малейшей возможности.

Весь фронт работ выполняется скромными силами коллектива работников парка, это около полутора десятков человек, включая руководство — Науруз Муратович никогда не стоит в стороне, трудится наравне с другими.

Жаль вот только, что техническая составляющая процесса крайне слабая и при надобности приходится привлекать со стороны необходимые средства. Своих на весь парк — небольшой трактор и «Газель», эксплуатируемые и в хвост, и в гриву. Какие только работы не приходится выполнять этому далеко не новому тандему. Но, увы, на «супер-пупер» новую и современную технику средств у мэрии города пока не хватает. А не помешало бы! Ведь та же посадка отнимает много сил и энергии – земля здесь тяжелая с гравием и глиной, требующая обязательного внесения чернозема.

Вот и оказалось, что не по чьей-то там прихоти или преступному замыслу полегли зеленые гиганты в парке «Зеленый остров», а в силу непреодолимых обстоятельств – собственного возраста, трухлявости и немощи. Конечно, старшему поколению трудней смирится с происходящим – практически одногодки люди с этими тополями. Когда-то в 60-х они же их и сажали еще молоденькими деревцами в отведенной под парк прибрежной зоне Кубани. Но, в данном случае, руки человеческие лишь устраняют проблему, а не создают ее, как водится. И то хорошо!

А дел у дружного и трудолюбивого коллектива ПКиО «Зеленый остров» еще невпроворот. Кроме озеленения, в ближайших планах – посадка большого количества цветов, ландшафтный дизайн и строительство нескольких объектов. Байрамуков не большой любитель говорить о еще несделанном, но все же частично приоткрывает завесу тайны…

Внимательно слушая, ловлю себя на мысли о том, как же здорово слышать столь мирные намерения в столь смутные времена! И не только знать, что даже в режиме полной самоизоляции мы можем быть спокойны за свой парк, но и гордиться бдительностью своих сограждан, которые даже сейчас не забывают держать руку на пульсе экологической ситуации в регионе.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика