Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Культурно-спортивный фестиваль «Абаза» впервые откроется в Абхазии 16 октября

Культурно-спортивный фестиваль «Абаза» впервые откроется в Абхазии 16 октября
Фото abaza.org
Всемирный абхазо-абазинский конгресс впервые проведет в Абхазии культурно-спортивный фестиваль «Абаза».

Культурно-спортивный фестиваль «Абаза», инициированный Всемирным абхазо-абазинским Конгрессом, впервые откроется в Абхазии 16 октября и будет проходить два дня. Фестиваль пройдет под девизом «Единство через культуру и спорт».

Организатором фестиваля вместе с ВААК выступило Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара». Фестиваль «Абаза» пройдет при поддержке Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия, Государственного комитета Республики Абхазия по физической культуре и спорту, а также Абхазского государственного музея.

Вольная борьба

Исполнительный директор клуба вольной борьбы «Абаза» о воспитанниках: готовим будущих чемпионов

Руководитель Женских советов Конгресса Гета Ардзинба, комментируя предстоящее событие, отметила, что импульсом к проведению культурно-спортивного фестиваля в Абхазии послужил успешный опыт АНО «Алашара» в КЧР: на протяжении уже шести лет ассоциация проводит подобный фестиваль в Черкесске, и он пользуется большой популярностью среди представителей абхазо-абазинской диаспоры.

«Возникла идея познакомить абхазов с результатами неоценимо важного дела, родоначальником которого стал Мусса Экзеков. Это дело – кропотливое возрождение абазинской культуры. Мусса Хабалевич много лет оказывает и финансовую помощьнашим спортсменам, в частности борцам. Все эти посылы в совокупности дали толчок к проведению в Абхазии фестиваля «Абаза», – сказала Ардзинба.

Гета Ардзинба отметила, что главные цели и задачи культурно-спортивного мероприятия – познакомить всех желающих с историей Абазашта, с национальными традициями, с современной культурно-творческой средой Абазашта, помочь молодому поколению абаза сформировать высокий уровень национального самосознания.

Она добавила, что подрастающее поколение воспитывается сегодня во многом на информации «из Интернета, где представлено множество различных субкультур, не соответствующих национально-культурным ценностям абхазов и абазин».

«Результат этого влияния заключается в том, что абхазское общество серьезно отдалилось от идеи былого единства корней народа абаза. Очень хочется, чтобы молодежь прониклась духом нераздельности абаза, ощутила ту радость, которую можно испытать от встречи с братом, с которым ты давно не виделся, но с которым вас многое объединяло в вашем общем детстве. У абхазов и абазин даже есть термин, четко характеризующий этот момент нашей национальной культуры, аибабара (в переводе с абхазского – встреча, общение — прим. ред.) Это момент разделения радости от общения. К нам едут наши братья, везут для нас настоящий праздник, свои песни, танцы, свои угощения. Такой фестиваль обязательно должен стать частью нашей современной культуры», — считает Ардзинба.

Ожидается, что на фестиваль приедут спорсмены из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, Дагестана, а также из городов Калининград и Сочи.

Культурно-спортивный фестиваль «Абаза» 16 октября в Гудауте откроет Турнир по вольной борьбе за кубок Председателя Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Муссы Экзекова. Турнир будет проходить два дня. 18 октября фестиваль переместится в Сухум на набережную Махаджиров перед Абхазским государственным драматическим театром и продолжится культурной программой. Праздник в Сухуме начнется в 13:00 и продлится до позднего вечера.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика