Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Как разделить зоны ответственности?

Как разделить зоны ответственности?
Фото sm-news
В Карачаево-Черкесии, как и в остальных регионах с начала года реализуется реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами. Ход программы неустанно контролируется многими: чиновниками, надзорными органами и местными органами самоуправления, общественниками, населением и проч. И все равно гладким и простым этот процесс не назовешь. Особенно в том, что касается зон курортных и туристических, тем более, что в республике таковых немало. На днях проблему горячо обсуждали на заседании тематической площадки «Экология» в региональном отделении ОНФ по КЧР.
Мероприятие собрало представителей органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов, муниципалитетов и общественников. В рабочей обстановке участники заседания обменялись мнениями и выработали разумные подходы к решению насущных проблем, главной из которых касалась реализации реформы ТКО в туристических и курортных зонах республики. В частности, речь шла об установке и обслуживании мусорных контейнеров в курортных зонах КЧР, в первую очередь в Зеленчукском районе — в Архызском поселке Буково и в районе Софийской поляны, где ежегодно бывает большое количество туристов, а значит и проблема утилизации отходов стоит наиболее остро.
По поводу того, что данный вопрос требует скорейшего решения мнения участников заседания сошлись воедино. И речь здесь не только об урегулировании платы за услугу по вывозу и захоронению ТКО (которая с 2019 года существенно возросла), но и о сохранении уникальных природных богатств республики, которые, к слову, все больше страдают от воздействия человека. Ведь в Карачаево-Черкесию туристы приезжают круглогодично.
Координатор проекта «Генеральная уборка» в КЧР Азамат Ужахов, рассказал, что по результатам мониторинга на сегодняшний день в республике почти повсеместно наблюдается несвоевременный вывоз мусора и замусоренные контейнеры, отказ заключать договора с региональным оператором по вывозу ТКО. Отметил он и слишком «мягкие», никого не пугающие штрафы за нарушение законодательства в этом вопросе, саботаж заключения договоров с регоператором в силу недостаточной осознанности населением этой необходимости.
— Тарифы должны быть разумными и обоснованными. Но и люди должны думать о том, что стихийные свалки и саботаж программы по сбору и утилизации ТКО на территории региона – не лучший выход из положения, особенно, когда речь идет о таких «жемчужинах» природы как Домбай, Теберда, Архыз и других местах, давно ставших лицом Карачаево-Черкесии, — добавил Ужахов.
 
Участникам площадки представили небольшую презентацию, подготовленную силами активистов РО ОНФ, которая отлично проиллюстировала сказанное. На слайдах были показаны разные места в туристических зонах, где силами активистов Народного фонта, регоператора и работников САХ были убраны скопления ТКО. Надолго ли?
Руководитель исполкома РО ОНФ в КЧР Людмила Каппушева в свою очередь указала на главную, по ее мнению, причину сложившейся ситуации — отсутствие элементарной сознательности у населения, его слабую просвещенность в этом вопросе. При этом она заметила, что выработанные ранее предложения общественников на эту тему были еще в марте текущего года направлены в Минстрой республики, но до сих пор оттуда нет ни ответа, ни привета. Обратила Каппушева внимание присутствующих и на то, что даже если оборудовать мусорными бункерами наиболее проблемные места скопления мусора на курортах и организовать оттуда его регулярный вывоз, неизбежно всплывает вопрос: кто будет за это платить?
 
Представитель Минстроя КЧР Аубекир Лайпанов предложил разделить зоны ответственности. Ведь практически везде в туристических зонах есть предприниматели, которые постоянно и достаточно успешно осуществляют там свою деятельность, а значит — пусть они тоже проявляют эту самую ответственность и активно участвуют в решении вопроса, поскольку основной приток туристов приходится на арендованные земли.
— В любом случае установка контейнеров и создание площадки гораздо дешевле масштабной уборки уже скопившихся стихийных свалок, — добавил он.
 
Кстати, туристического сбора в регионе нет, а жители этих районов не готовы за кого-то отдавать свои деньги. Они и за себя-то порой не желают это делать отказываясь платить оператору за вывоз мусора. Кто же будет платить за туристов?
 
Перевалить проблему на плечи администрации тоже не выходит — земли вокруг поселка Буково и на Софийской поляне — территория Гослесфонда, и 180 га из этой особой экономической зоны поделены на участки и сданы не меньше чем на 49 лет в аренду. «Почему на этих землях цветет коммерция, а мусор должны убирать муниципалы?» — возмущается администрация Зеленчукского района.
 
Говоря о зонах ответственности, заместитель главы районной администрации Петр Вильхов рассказывает, что ставили они в свое время 5 контейнеров на Софийской поляне, которые были переполнены уже через за 15 минут (то есть потребность них есть), но организовать регулярный вывоз не вышло. Пытались в Нижней Ермоловке создать пост и брать курортный сбор – тоже не получилось из-за несогласованности этих действий с существующим законодательством. Причем возле известного Лика Христа а районе Буково предприниматели сами платят за вывоз мусора, в поселке «Романтик» тоже заключаются договора. Уже не первый год своими силами добиваются чистоты предприниматели в одном из наиболее удаленных мест массового посещения туристов – на Пхие, где по договоренности между собой они стабильно вывозят все отходы. Почему же в других местах нельзя что-то предпринять?
 
Между тем общественники считают., что к разговору о туристическом сборе можно вернуться, если изменить закон в сторону экономической ответственности за экологию. Да, не каждый турист — сознательный и может свой мусор сам довести до дома, чаще все остается на месте пребывания или летит из окон машин, но если человек деньги заплатит, то, глядишь, и сознательность подключится.
 
Говоря о проблеме вывоза, нельзя обойти стороной главного «виновника торжества» — регионального оператора по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов ООО УК «Глобус». С кого, как не с него главный спрос за все промашки и проволочки, потому как с января 2019 он ответствует за каждый региональный сантиметр. Юрист «Глобуса» Магомет Айбазов тоже, со своей стороны, может указать на ряд проблемных моментов, не позволяющих ему на сегодняшний день полноценно и качественно оказывать услугу гражданам. Так по его словам, малый и средний бизнес в регионе уклоняется от заключения договоров на вывоз и захоронение ТКО, пользуясь услугами, так называемых «черных мусоровозов»:
— Этот факт свидетельствует не только о непонимании сути «мусорной реформы» на уровне отдельных лиц, но и планомерно ведет к уничтожению наших драгоценных природных ресурсов, — сказал Айбазов. — Нужны договоры с предпринимателями. Если все онибудут платить за мусор, то будут и требовать его забрать и вывезти, что мы и будем делать с чистой совестью. И всем только выгода – чистота вокруг…
Кроме прочего, общественники отмечают и слабую работу с населением туристических районов органов местного самоуправление, которые закон обязывает это делать. Тем не менее, в маленьких населенных пунктах, где родственными узами бывает связана большая часть местных жителей штрафовать «своих» у администрации рука не поднимается. Все ждут, когда приедет «злой дядя» со стороны и возьмет это на себя.
По этому поводу руководитель исполкома ОНФ в КЧР говорит достаточно резко:
— Там, где глава администрации имеет вес, то даже среди «своих» он сможет сказать веское слово, к которому прислушаются, а если глава — пустая фигура, конечно, никто его слушать не будет!
Как выяснилось на заседании экологической площадки РО ОНФ официально ни одна действующая площадка для сбора мусора в республике до сих пор не оформлена, хотя все они должны быть зарегистрированы в Управлении Роспотребнадзора по КЧР. Также не заявлена ни от одного района ни одна схема вывоза и сбора мусора на местах, которые по идее и должны складываться, как пазлы, в общую территориальную схему.
— Зачем нам территориальная схема, которая толком не работает, а мы за нее платим? Нужно менять правила! – справедливо полагает Людмила Каппушева.
 
Менять правила общественники предлагают чиновникам сразу несколькими способами. Во-первых, усилить контроль и надзор за нарушением экологических требований. Во-вторых, внести изменения в Закон КЧР от 11.04. 2005 №40-РЗ «Об административных правонарушениях», расширив административную ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с ТКО и отходами производства и потребления, а еще — за отсутствие договоров на оказание услуг по обращению с ТКО. И если каждый будет четко знать свою зону ответственности, то может быть тогда все сложится в одно большое общественное обязательство перед матушкой-природой, которая уже еле дышит под грудами отходов?
Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика