Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Экзеков: Язык народа – это как необходимые витамины в организме

Экзеков: Язык народа – это как необходимые витамины в организме
Фото SM-News
Ученый, общественный деятель, президент Международного объединения по развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», председатель высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса и заместитель Председателя Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики Мусса Экзеков рассказал в интервью про семью, воспитание культуры и родного языка. Он также ответил на вопросы, касающиеся женских советов и советов старейшин.

– Есть очень хорошая фраза у одного из философов: «Ты господин той территории, в которой говорят на твоем языке». И именно поэтому, когда приезжают ваши дети из Петербурга (дети-абазины), чувствуют себя в селе, сходят с ума, потому что все люди вокруг говорят на его языке.

– Я абсолютно убежден, где бы мы не находились, мы делаем акцент на семью, мы делаем акцент на детей, потому что мы говорим «дети», они сегодня дети, а завтра уже взрослые. Для нас принципиально важно, что мы вкладываем в детей каждый день. Мы же понимаем, что завтра они будут настолько сильными, насколько мы сегодня будем вкладывать. Сильные, когда я говорю, я подразумеваю, конечно, культуру, в первую очередь, духовную составляющую. Культура всегда стоит впереди. Если молодой человек, действительно, несет в себе красивую культуру, красивые традиции, он всегда как звездочка, его всегда видно. С ним всегда хочется разговаривать, общаться, с ним всегда хочется дружить, потому что он несет здоровую энергию. Нам нужна здоровая энергия. Я убежден еще в одном, что, если мы сегодня будем сеять (слова, действия, примеры), то завтра можно будет косить. Как изменить жизнь? Элементарно. Нужно работать с детьми, нужно делать все необходимое, чтобы в семьях было комфортно, хорошо. Для того чтобы дети были правильно воспитаны, не нужно обязательно быть богатым или состоятельным. Это неважно, поэтому сделать ребенка богатым – дай ему побольше культуры, побольше знаний о своей истории, о своем народе и все будет хорошо.

– Много времени ушло, чтобы в республике, я знаю, что изучают язык и в детских садах, и школах, запустить эту программу по изучению языка?

– Для нас это было очень сложно, потому что специалистов осталось мало. Мы собираем одного человека, второго, третьего. Одного даже попросили уволиться, чтобы он непосредственно занялся этой программой. Быть проректором это одно, но будущее народа, будущее нашего языка – это гораздо важней. Спасибо ему, профессор, доктор наук Виктор Иванович Павлов. Спасибо, что согласился.

Мы в новом формате начинаем реализовывать программу по языку. Надеюсь, будет успешнее. Мы составляли методики, через Министерство образования согласовывали. Я перестал уже думать тяжело или нетяжело. Да все непросто, просто нужно идти, возникают вопросы – решать. Есть цели, есть задачи, их нужно проходить, независимо от того, какой сложности они – очень сложные или менее сложные. Очень важно говорить о программах, о проектах, не только абазинского народа, но и всех народов. Это очень важно, потому что, когда проецируешь вопрос на один народ, ты не настолько убедительным можешь быть, а когда ты доказываешь, что это нужно всем – то идут навстречу.

– Удивительное дело, вот сейчас мы поговорили об общественных советах, а как работают женсоветы на Кавказе?

– Очень важно оценивать роль женщин, где бы то ни было: на Кавказе, в Сибири. Где бы мы ни были, роль женщины всегда очень высокая. Женщина дома с детьми и кормит, и стирает. Женщина всегда несет гораздо больше пользы. Женщина лучше чувствует проблематику семьи. На сегодняшний день, пускай мужчины на меня не обижаются, женщины более ответственны. Пока мы ищем что-то, женщины всегда находят корень травы, всегда что-то придумают, но ребенка накормят. Женщины очень отзывчивы. Женский совет сегодня на самом деле несет большой пласт вопросов, которые необходимы. Они очень ответственно решают эти задачи. Я очень благодарен. Женщины, помнят, что мы любим всегда быть важными и первыми (кто в доме хозяин?). Женщины сохраняют эту норму. Работая на этом поприще, делая свою работу очень серьезно, они показывают уважение к мужчинам. Это воспринимается очень достойно. Мы на Кавказе очень любим и уважаем женщин, и мы знаем огромную угрозу, которую женщины несут на своих плечах. Поэтому с первого дня было понятно, что женсоветы нужны. Те вопросы, которые решает женсовет, не решат никогда ни совет старейшин, ни совет молодежи. Потому что они лучше узнают, что происходит в семьях, они лучше узнают, например, если замедлилась рождаемость, почему остановилась рождаемость. На Кавказе все-таки у нас очень тяжело. В селах тяжело подходить и знакомиться с девушкой. Проблематика иногда в этих традициях очень не позволяет так поступать и сложно бывает находить свою будущую половину. Совет сегодня мониторит эту ситуацию. Мы уже точно знаем, сколько мужчин таких возрастов еще не создали семью, сколько девушек уже не вышли замуж. Сейчас стало модным свадьбу проводить в больших ресторанах, с большим количеством людей. У нас обычаи и традиции остаются, например, невесту заводят в дом и говорят какое-то пожелание. Самое лучшее пожелание, чтобы у вас в доме, как можно чаще играла гармония, гармония играет тогда, когда свадьба. Поэтому женсовет активно сегодня работают над тем, чтобы эти традиции возвращать. Мы поверхностно стали думать. Мышление стало поверхностное: айфоны и так далее. Мы сегодня не всегда четко оцениваем. Общественный совет с системой координации и, конечно, решает самые главные вопросы о наболевшем, чтобы мы вернули все то, что мы упустили в какой-то момент – наши традиции и наши обычаи. Это очень важно. Я убежден в том, что это происходит, потому что в селах создаем все условия и инфраструктуру. Я уверен на сто процентов, что без развития сел будущее страны будет не такое. Потому что в селах формируется настоящий обычай, потому что люди по земле ходят, потому что люди с источника поют воду, настоящую еду выращивают. Нам очень важно не превратиться в нечто такое искусственное. Нам очень важно сохранить натуральное естество.

– Неожиданная история. Совет старейшин тысячу раз слышал, есть кавказские старики, ну я не знаю, как к ним относились при советской власти, что-то там происходило. Потом начались 2000-е, и вот эти старики становятся советом старейшн. Какие у них есть полномочия как у совета старейшн? Как они взаимодействуют и как это можно транслировать?

– Я начну с того, что старики всегда были законодателями по развитию культур, традиции. Они передали внукам, внучкам, что в нас есть. Меня воспитывал дедушка. 97 лет прожил. В 97 лет он был молодой, красивый. Он на самом деле никогда не говорил: «Делай так, делай так». Никакой жесткости. Он просто рассказывал хорошие примеры из жизни. Эти примеры он так рассказывал, что ни в каком Голливуде не покажут на экране так красиво, так ярко. Это делает тебя ответственным, делает тебя сильным и показывает, что тебе нужно делать, а что нельзя. Старики – это, по сути дела, закон жизни, это порядок, это как должно быть в семье, как должно быть в обществе. Всегда, прежде чем что-либо делать, всегда спрашивали у старших – у стариков. Мы хотим сделать вот это. Как вы на это смотрите? Только после того, как старики скажут или поправят, только в этом случае делали свое дело. Слово старшего всегда было законом, и никто не мог вопреки этому слову что-то сказать. Как перестройка начались, мы немножечко стали портиться, будем говорить откровенно. Многие стали считать, что они больше знают, что они лучше знают. На самом деле начал разрушаться институт совета старейшин. Мы понимаем, что, если мы хотим сохранить нормальное человеческое сознание, нормально человеческое понимание, что такое семья, что такое структура общества, то, если старики свои функции перестанут выполнять, то у нас не останется примеров для внуков, для внучек. Родители говорят своим детям, а дети, конечно, слышат. Кто-то слышит хорошо, кто-то слышит похуже, но как дедушки, бабушки говорят, они слышат намного лучше. У дедушек, у бабушек всегда больше времени. Они не бегут как родители на работу или по своим делам. У дедушек, бабушек, по сути, больше времени. Они должны находиться с внуками. Те примеры, которые испытывают старики, те истории, которые они знают, с тем спокойствием, как они рассказывают своим внукам, это совсем другое, чем мы говорим. Мы хотим показать пример, свою любовь, свое отношение, свое внимание к старикам мы хотим показывать детям, чтобы они еще больше понимали, что говорят старшие. Эту связь уважения, любовь необходимо сохранять. Если мы ее сломаем, то все это теряется. Мы объясняем, что на самом деле, когда ребенок видит, что отец уважает своего отца, а значит, когда он растет, он будет воспитывать точно так же. Это последовательность. Она должна сохраняться обязательно. Сегодня совет старейшин, по сути, выполняет эту же функцию: они ходят по школам, они ходят по разным мероприятиям, они говорят необходимые слова, которые должны сказать. Мы собираем молодежь, мы собираем детей. С ними говорят старшие – дедушки говорят, бабушки говорят. Говорят какие-то интересные истории. Мы показываем свою любовь и свое внимание. Мы эту связь категорически не имеем права терять. Если мы это не покажем, к нам уважения не будет. Поэтому каждый совет несет в себе совершенно четкую функцию. Совет покрывает очень большую часть вопросов, совет старейшин показывает, как мы должны друг друга уважать. Они рассказывают об этом, требуют разных примеров. Мы это показываем, это очень важно. Если вот из старших есть профессора, есть ученые, герои – мы о них много рассказываем, мы их показываем.

Мы используем каждую детальку в структуру семьи, чтобы безусловно сохранять в том виде, в каком оно было. Тысячелетиями отношения в семье формировалось, эта культура формировалась, эти традиции. Именно они позволили бы выстоять в разных тяжелейших историях. Мы живем сегодня, мы радуемся, что мы счастливы, что мы живем в такой великолепной стране. Слава богу, что мы живем в мире, слава богу, что у нас есть возможность (кто хочет работать) найти работу. Любой может получить образование, где такое возможно? Такое случается, что многие начинают расслабляться. Я могу в любое время найти любую работу. Должна быть задана динамика, такой вектор движения вперед, когда мы все говорим, что это делать здорово. Ребенку надо знать язык, это очень важно. Еще было бы здорово, если это можно научно доказать, что язык народа – это как необходимые витамины в организме. Когда мы говорим на одном языке, мы на самом деле оздоравливаемся. Когда свой родной язык хорошо знаешь – это еще больше раскрывает возможности.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика