Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Экзеков: Я хотел, чтобы русское население на Кавказе никуда не уезжало 

Экзеков: Я хотел, чтобы русское население на Кавказе никуда не уезжало 
Фото www.youtube.com
Мусса Экзеков – ученый, общественный деятель, президент Международного объединения по развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», председатель высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса и заместитель Председателя Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики – дал интервью, в котором подробно рассказал о развитии Карачаево-Черкесии и важности планирования. Он также остановился на 10-летнем плане развития и его этапах. 
— Откровенно говоря, я вообще всегда против заниматься политикой. Я не думаю о том, что политиком стал, депутатом стал, думаю, потому что больше ответственности. На самом деле, мы ищем пути различных возможностей, улучшения качества жизни людей. Вся наша общественная деятельность неразрывно связана с четким взаимодействием с органами власти, начиная с сельских муниципальных образований, с главами администрации. Мы активно вовлекаем всех тех, кто связаны с детьми, со школами, детсадами. Все они активно участвуют. Как здорово, что власть видит, что население формулирует четко свое будущее, вовлекает все возможности, чтобы использовать эту площадку, с тем, чтобы еще шире раскрыть потенциал нашего взаимодействия с политической частью. И мы будем активными инициаторами всевозможных законодательных вопросов, которые могли бы действительно существенно улучшить, например, инвестиционный климат, особенно для малого среднего бизнеса. Для нас очень важно, чтобы люди не уезжали с сел, чтобы в населенных пунктах обязательно создавались рабочие места. Мы это делаем, но в тех ресурсах, которые у нас есть, получается не так быстро, как хотелось бы, а это очень серьезный, краеугольный камень. Есть на самом деле шикарный национальный проект. Кроме этого, скажу, у «Единой России» есть свои программы. Я рассчитываю на то, что мы хорошо изучим все возможности, весь потенциал, который содержатся в национальных проектах, в программе «Единой России». Исходя из того, что мы на земле, в населенных пунктах научились хорошо работать, мы определенные вещи видим гораздо лучше с тем, чтобы объединить, создать эффект, в том числе в работе парламента и в работе «Единой России».

– Насколько я понял, вам политическая история нужна, для того чтобы подключить ресурс государства, в том числе масштабировать.

– Я только что говорил о том, что с населенных пунктов уезжают только тогда, когда не могут найти работу. Есть еще одна большая проблема с момента перестройки на Кавказе, а именно – серьезный исход русского населения с Кавказа. Лично меня это тревожит, потому что, когда кто-то покидает свое село, свою станицу, это не может не тревожить. Я бы очень хотел бы, чтобы русское население на Кавказе никуда не уезжало, наоборот, я бы хотел создать вместе со своей командой, используя те модели, которые сегодня уже хорошо испытали. Я бы очень хотел создать условия вместе с активной частью населения, начать с Карачаево-Черкесии с тем, чтобы мы вместе создавали программы стабилизации, того положения, который вот есть сегодня, но и создать необходимые предпосылки для того чтобы русское население возвращалось в Карачаево-Черкесию. Мы хотим этим вопросом заниматься. Меня этот вопрос реально тревожит, и комфортней гораздо, когда наши братья и сестры рядом в узком кругу. Знание и образование, и тот потенциал, который несет в себе русское население, оно очень необходимо для Кавказа, для того чтобы наш Кавказ и дальше развивался. И если говорить, про масштабирование, мы начнем сейчас там. На самом деле готовы делиться, показывать те успешные проекты, те успешные модели, которые сегодня работают. Конечно же, масштабировать их по России.

Рассказывая о том, как все началось, Экзеков отметил, что в перестройку все вдруг потеряли рабочие места стали уезжать в города.

– В городе общение только на русском языке, и, приезжая в село, дети начинали говорить с дедушками, с бабушками на русском языке. И дедушки, и бабушки тоже начали сдаваться и говорить на русском. Я просто изначально хочу сказать, что русский язык – наш второй родной язык, потому что мы все живем в России и любим язык Пушкина, Лермонтова. Если мы не можем сохранить, то мы не сможем сполна изучать другие культуры, ценить другие культуры. Что значит ценить? Что у тебя в крови. Потом ты будешь так же глубоко вникать в культуру других народов и, соответственно, поддерживать эту культуру.

Потом, когда увидел, что происходит, собрал общественность, позадавал вопросы, отмониторил что происходит. Нужно было срочно думать о том, что нужно делать, какие шаги нужно предпринимать. А еще, с другой стороны, дети, которым, я никогда даже не рекламировал родное село. Они начали любить село, хотя выросли в Санкт-Петербурге. Они с ума сходят от села и готовы совершать любые задачи. Я вижу, что они гордятся этим, для них это воздух, для них это сила и энергия. Они чувствуют, что родное село за спиной есть, то у них есть будущее. Эту связь настолько сильно я прочувствовал, что нужно заниматься этим очень серьезно и очень глубоко, потому что как мои дети, чувствуют дети независимо от национальности, нужно создавать модель, нужно решать задачи таким образом, чтобы наши дети не потеряли тот фундамент, тот источник жизненной энергии, которая будет помогать им. Я приехал в Питер, начал писать программу, формулировать структуру. Вернулся через два месяца, собрал снова людей, активных людей, в первую очередь, общественные организации. Мы создали структуру и назвали «Алашара» из молодых ребят (около 10 человек), чтобы мы охватили все сферы жизнедеятельности народа. Имеется в виду направления – культура, спорт, образование, наука. Начали собирать экспертов по этим направлениям. В задачи каждого менеджера входило собрать лучших из экспертов по медицине, например, и вместе с ними отмониторить, что происходит с народом по здоровью, какие причины, и какие следствия, с тем, чтобы создать десятилетнюю программу срочную (буквально на ближайший год), среднесрочную (3–5 лет) и долгосрочную. Эту программу составили с экспертами. Эксперты помогали реализовывать и воплощать в жизнь эту программу. Таким образом, мы начинали свой путь и вот мы идем.

– Отличная история. Десятилетний план. В восьмом году вы начали. Кто выбирал направления эти, десять менеджером, десять специалистов при строительстве плана. Кто определял принципы?

– Изначально на бумаге написано, а потом же с экспертами мы общались, консультировались, говорили, думали вместе и задавали друг другу вопросы, пытались более детально это все формулировать.

– Сейчас прошло десять лет. Можно промежуточные итоги подвести. Скажите, что первоначально из десяти пунктов получилось и что можно, на ваш взгляд, порекомендовать. Вот 2019 год. Все получилось?

– Если коротко ответить, то первое: для того чтобы воплощать все эти процессы, нужно было организовать актив, общественный совет, совет старейшин, совет по молодежи и их надо было координировать. Вот эта структура она нужна была, чтобы мы дойти до каждой семьи, до каждого человека. Что мы делали с учеными, что мы делали с активистами? Мы изучали состояние каждого населенного пункта, каждой семьи, каждого человека мы определяли, проблематику определяли и потенциал, что могут сами сельчане при правильной организации программ, как они могут участвовать в этом процессе. Кому-то нужно помочь, например, бабушка не доедает, как можно пройти спокойно? Очень важно понять, кому нужна первая помощь, и о ком нужно заботиться, кто будет ответственным за эти вопросы, за эти задачи. Поэтому, с одной стороны, это простейшие вопросы, которые мы правильно организовываем, а с другой – требует дисциплины. Нужно было вместе с населением формировать программу развития села, то есть развития каждого человека. Это очень важно, чтобы мы вовлекали население в мыслительный процесс, как только мы начинаем думать, как сделать жизнь лучше, но мы непременно найдем решение вопроса. И вот это я считаю самым главным моментом. Вторым моментом я считаю, мы же население, мы же жители этого села, активно в нем участвуем, а мы из «Алашары» направляли эти процессы, писать программы. И они же, участницы формирования этой программы, а там еще больше все население, мы вовлекали в реализацию этих программ. Мы, действительно, меняли среду, скажем так, из ужасного такого состояния, приводили красоту. Все это видели дети, дети тоже видели хороший пример. Участники этого процесса, то есть жители этого села (на примере одного села), начинали с каждым днем верить, что, действительно, своими руками мы можем все: мы можем созидать, мы можем писать свой путь, мы можем писать свою историю, и мы можем его воплощать. Это очень здорово, и, конечно, первое, вспоминаем первые встречи, когда собирали молодежь, по 30,40, 50 человек и смотрел на ребят, и в глазах была пустота. Полная пустота. Если не скрывать, то это приводит в ужас на самом деле, понимаешь, а сколько нужно делать, чтобы в глазах появилась вера, и появился свет. Яркий свет, уверенный взгляд в будущее. Сейчас каждый человек занят делом, у каждого человека есть план, у каждого человека есть видение, что он будет делать сегодня, завтра, через год. И, конечно, это совсем другая ситуация. Изменение мышления. Каждый человек способен самореализоваться. В зависимости от того, насколько он верит в это, насколько быстрее он самореализовывается. Наша задача сделать все возможное, все необходимое, чтобы человек мог раскрыться. У каждого есть талант. Очень важно сделать все необходимое, чтобы человек, действительно, проявил свои таланты, а когда мы вместе, это получается гораздо лучше, потому что у нас много примеров. Нас много, мы вместе работаем каждый день, и мы что-то создаем. Мы смотрим друг на друга, помогаем друг другу, и, таким образом, помогаем друг другу раскрываться. И эта динамика, конечно, радует на самом деле. Я знаю, что мы прошли хороший путь, достойный путь, сегодня мы задаем моду на здоровый образ жизни, моду на проведение серьезных, элементарных проектов в разном направлении науки, образования и других каких-нибудь направлениях культуры. Каждый день системно делаются хорошие проекты, появляются хорошие результаты, то здесь нет границ. Приезжают с разных стран, и мы с удовольствием наш опыт передаем. Наши программы позволяют создавать модели решения тех или иных проблем, тех или иных задач. Когда мы говорим об абазинском уровне, о создании модели, позволяющей, действительно, сделать так, чтобы каждый представитель народа стремился быть с детства, для него это чтобы абсолютно становилось нормой. Быть абсолютно здоровым, для этого нужно заниматься физической культурой, спортом, правильно питаться, изучать свой язык, свою культуру, свои традиции, веря в то, что эта культура и традиции позволят уверенно чувствовать себя.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика