Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Экзеков назвал праздником проведение абазинских игр

Экзеков назвал праздником проведение абазинских игр
Фото SM-News
Председатель высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса и заместитель Председателя Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики Мусса Экзеков дал интервью, в котором рассказал про свою общественно-политическую деятельность и избрание на пост вице-спикера КЧР. Президент Международного объединения по развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» уделил внимание и команде проекта. Он также ответил на вопросы, касающиеся игр народа Абаза и проекта «герои спорта - детям».

– Вы стали депутатом, вице-спикером. Какие полномочия это дает для родного народа и для страны в целом? Этот ресурс полезен? Как в эту сторону развиваться, не тормозит ли это?

– Откровенно говоря, я вообще всегда против заниматься политикой. Я не думаю о том, что политиком стал, депутатом. Думаю, потому что больше ответственности. На самом деле, мы ищем пути различных возможностей, улучшения качества жизни людей. Вся наша общественная деятельность неразрывно связана с четким взаимодействием с органами власти, начиная с сельских муниципальных образований, с главами администрации. Мы активно вовлекаем всех тех, кто связаны с детьми, со школами, детсадами. Все они активно участвуют. Как здорово, что власть видит, что население формулирует четко свое будущее, вовлекает все возможности, чтобы использовать эту площадку, с тем, чтобы еще шире раскрыть потенциал нашего взаимодействия с политической частью. Мы будем активными инициаторами всевозможных законодательных вопросов, которые могли бы действительно существенно улучшить, например, инвестиционный климат, особенно для малого среднего бизнеса. Для нас очень важно, чтобы люди не уезжали с сел, чтобы в населенных пунктах обязательно создавались рабочие места. Мы это делаем, но в тех ресурсах, которые у нас есть, получается не так быстро, как хотелось бы, а это очень серьезный, краеугольный камень. Есть на самом деле шикарный национальный проект. Кроме этого, скажу, у «Единой России» есть свои программы. Я рассчитываю на то, что мы хорошо изучим все возможности, весь потенциал, который содержатся в национальных проектах, в программе «Единой России». –

– Кавказ традиционно ассоциируется с силовыми видами спорта, с борьбой, а вы, по складу деятельности и по роду деятельность скорее игрок команды. Расскажите, какой у вас любимый вид спорта и про команду, которая с вами реализует все, что любите воплощать.

– Я долгое время занимался вольной борьбой. В Петербурге дома занимался немножечко боксом, хоккеем. В футбол играл. Сейчас занимаюсь айкидо (реальное айкидо) и с огромным удовольствием играю в бадминтон. Что касается командной работы, команда большая и серьезная. В Питере – центральный офис, сегодня в Карачаево-Черкесии офис, который 24 часа в сутки работает. Это около 15 человек и в Абхазии порядка 10 человек. В Москве тоже начинает развиваться вот эта структура, которая испытана в Карачаево-Черкесии. Попадают ребята, на самом деле, которые имеют, я бы сказал, большое желание, заниматься теми проектами, которые мы реализовываем. Большое количество волонтеров. Волонтерское движение очень серьезное. По сути, все общественные советы, которые работают на всех пункта, – это волонтеры. Школьники и молодежь собираются в разные населенные пункты. Собираются, чистят, в порядок приводят, парки делают. Через такую систему мы пропускаем молодежь, и мы видим, кто, действительно, искренне, кто серьезней относится к тем проектам, которые мы реализовываем. Кто сознательно к этому относится и, конечно же, мы обучаем этих людей. Мы отправляем в разные вузы, в разные университеты. Эти люди возвращаются и включаются в процесс, а изначально это было большим испытанием. Образованных молодых ребят просто с нуля приходилось обучать тем функциям, тем задачам, которые были для них самым сложным. Педагог учил, чтобы писали программы, формулировали системность мышления. Говорили: «Что мы писатели, зачем бы будем. Давай мы побежим туда». Я им сказал, всю жизнь будете бегать без остановки, если не научитесь системно мыслить. В конце концов, сегодня уже другая история. Все такие профи уже. Все хорошо, все замечательно, но есть один важный момент. Во всей этой истории самый сложный момент – дойти до человека. Путь к человеку. Если ты находишь путь к человеку, к его сердцу – у тебя появляется возможность с ним говорить. И только в этом случае, ты можешь, разговаривая, делясь с ним, рассказывая, то, чего ты хотел вместе с ним делать. Потихонечку формируется доверие и пошла обратная связь, появился контакт, и только после этого вы начинаете вместе двигаться. С каждым шагом, доверия становится больше и больше, больше и больше. Если у тебя в голосе есть маленькая нотка фальши – сразу дистанция разрывается, чтобы ребята не только поняли, что в теории, но еще и чтобы, через себя много раз пропустили. Чтобы голос звучал сердцем. Тогда появляется возможность говорить, а раз начали говорить – значит что-то получится. Этому надо учить ребят. Ребята имеют по два-три образования, красные дипломы, МГИМО и так далее.

Народ на Кавказе на самом деле очень любит спорт. Все с удовольствием идут, а если еще и тренер хороший, то это считай, как родной отец. Здесь это соревнование между населенными пунктами. Я, например, уехал в Петербург в 16 лет. За все время я побывал в двух абазинских селах. Я никого не знал, никого не видел, никого, не слышал. Сегодня, благодаря тем проектам, (культурным, спортивным, научным) все друг друга знают, потому что ездят на спортивные соревнования. Это праздник. Абазинские игры сегодня стали международными. Туда приезжают из Турции, Иордании, Египта. Это стало реально праздником. Не добавить, не убавить. Это счастье. Главное, что в этот день соревнуются, без этого никуда, но то, что друг друга видят, то, что друг с другом общаются, на родном языке и то, что на играх народов абазов присутствует еще традиционное, спортивное направление, это тоже, конечно, вызывает особую радость. На самом деле, первый год два-три села участвовало, второй год – чуть побольше, а сейчас – все. Сейчас мы будем приглашать на эти мероприятия другие народы, с других населенных пунктов: черкесов, русских. Всех, кто будет желать участвовать в этих мероприятиях, действительно, очень веселых. Начинается рано-рано утром и допоздна. Не остановить. Это нечто.

Новым проектом сейчас будет «Академия спорта народа Абаза». В эту академию будут приглашать всех спортсменов, но у кого красивая история. Имеется в виду, не дай бог, неправильно себя вел. Чтобы мы могли им гордиться. Чтобы он мог давать хороший пример. Мы будет приглашать всех спортсменов, участников Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы и так далее, но пускай это будут кандидаты в мастера спорта, пускай это будут перворазрядники. Бывает и разрядник лучше тренера, чем, например, участник Олимпиады. Поэтому мы будет собирать здоровое общество, и они тоже будут работать по программе. Мы каждому наделим кураторство – в спортивных школах, в обычных общеобразовательных школах, по селам, по городам – чтобы системно проводили мастер-классы, делились своим опытом. Делясь своим опытом, показывая какие-то знания, какие-то навыки, какие-то приемы, дети будут лучше заниматься и какими-то воспитательными процессами, патриотическим воспитанием. Это такая тема хорошая, интересная. Чего мы добиваемся? Приезжает большое количество уважаемых людей к детям – в школу. Они проявили к ним внимание. Рядом с ними становятся чемпионами мира, они показывают приемы, они берут их в наставничество, и в то же время им рассказывают, каким характером, какими человеческими качествами должны обладать молодые спортсмены, чтобы достигнуть высоких результатов, не только спортивных, но и просто человеческих. Такой системный процесс, безусловно, притянет к себе всех.

Есть спортсмены, которые, например, чемпионом мира стал по молодежи, но так никто и не знал об этом. В нашем случае, мы просто даем возможность. Во-первых, все они будут в информационном пространстве, потому что сами они будут брать интервью у детей. У них будут брать интервью. Они становятся сами профессионалами: как тренеры, как учителя, как психологи. На жизнь они начинают смотреть по-другому. Мы собираемся ходить во все населенные пункты Карачаево-Черкесии, а когда это все замечательно начнет работать через пару лет, мы готовы с удовольствием делиться этой моделью. Есть много моделей рядом со спортивными проектами (культурные проекты). Это вот создание условий, чтобы появились молодые композиторы, молодые художники. Не зря говорят: «Красота спасет мир». Если мы хотим, чтобы наша страна очень динамично развивалась, мы должны взрастить мощную, сильную, красивую, здоровую молодежь. Культурную, готовую решать любые задачи. Я был убежден, когда был ребенком, я могу быть Гагариным. Вот захочу – смогу. Наша задача в том, чтобы каждый ребенок думал, что может быть Гагариным, нужно вот такую работу делать каждый день, учиться, тренироваться, бегать, заниматься, быть уважаемым. Чтобы быть уважаемым, нужно вести себя правильно показывать хорошие, яркие примеры, как хороший ребенок, хороший ученик, хороший друг и так далее.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика