Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Будущая профессия должна быть понятной и привлекательной

Будущая профессия должна быть понятной и привлекательной
Фото sm-news.ru
В августе 1999 года был поставлен под нагрузку первый гидроагрегат Зеленчукской гидроэлектростанции. Второй вступил в строй в октябре 2002 года. С этого момента станция ежегодно вырабатывала почти пятую часть от всей потребляемой в КЧР электроэнергии. С тех пор немало воды утекло, и сегодня Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - уникальный гидроэнергетический комплекс и самая высоконапорная ГАЭС в российской энергетической практике. За 20 лет работы станцией выработано 5,76 млрд кВт/ч электроэнергии. А после ввода станции в эксплуатацию в декабре 2016 года уже как ГЭС-ГАЭС уровень обеспеченности республики собственной электроэнергией увеличился до 45%. Предприятие растет, модернизируется, и кадровый вопрос не может не беспокоить руководство Филиала. О том, какие меры предпринимаются для профессионализации молодежи в сфере гидроэнергетики, рассказывает директор Филиала ПАО «РусГидро» - «Карачаево-Черкесский филиал» Петр КРАВЧЕНКО.

— Петр Васильевич, начнем с того, что нынешняя молодежь не всегда готова с ходу осваивать нужную обществу профессию или идти работать на какое-либо предприятие, если её это не вдохновляет. Как заинтересовать юное поколение той или иной сферой деятельности?

— В первую очередь, нужно этой сфере самой быть привлекательной для вчерашних выпускников. Легко потеряться в общем потоке невнятных профпредложений, а значит, знакомство с будущей профессией должно состояться еще на школьной скамье. И оно просто обязано быть ярким и запоминающимся. Именно такой мы стараемся сделать свою визитную карточку.

— В последний день октября в Черкесске на базе Северо-Кавказской государственной академии был открыт первый Энергокласс, где будут обучаться девятиклассники, нацеленные на получение в будущем профессии гидроэнергетика, а также те, кто выбрал физику на ГИА. Главную роль в этом событии сыграло РусГидро. Это тоже — визитная карточка?

— Это проект, в рамках которого учащиеся 9-11 классов проходят углубленную довузовскую подготовку по физике и математике, учат профильные предметы, знакомятся ближе с самой компанией РусГидро. Перед началом обучения для них проведут экскурсию на энергетические объекты нашего Карачаево-Черкесского филиала РусГидро, а потом девятиклассники примут участие в командной интеллектуальной игре «Энерго-квиз», приуроченной ко Дню энергетика. Проект реализуется уже 9 лет в девяти регионах присутствия Компании на базе партнерских образовательных организаций, теперь вот — и в Черкесске.

— Известно, что Энергоклассы ПАО «РусГидро» — один из механизмов реализации Программы опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту». То есть цели — самые благие?

— Да, проект нацелен на профориентацию школьников выпускных классов, привлечение внимания к профессии энергетика, к гидроэнергетической отрасли в целом и деятельности Группы РусГидро. Ну, и конечно, это реальная поддержка инженерно-технического творчества школьников.

— Скажите, а не слишком ли сложна для учащихся школы программа с углубленной довузовской подготовкой по математике и физике? Все-таки это еще не студенты…

— Думаю, что в самый раз. Программа Энергоклассов разработана с учетом возрастных особенностей подростков. И поэтому для них близкое знакомство с профессией гидроэнергетика будет сопряжено с посещением энергообъектов Компании. Ведь говорят же, что лучше один раз увидеть… Хотя дисциплины им предстоит изучат серьезные: историю энергетики, основы технического проектирования, основы гидроэнергетики, геологию, гидравлику и гидрологию, прочие предметы. Занятия будут проводиться в формате проектной деятельности, позволяющем объединить интерес, знания и возможности школьников.

— Чтобы подросток с вдохновением погрузился в достаточно специфичную предметную область, нужно, чтобы, как минимум, он понимал, о чем идет речь. Иными словами, как вы находите тех, кто готов идти в Энергокласс?

— Подготовительной базой для обучения в нашем Энергоклассе служат факультативные занятия по Теории решения изобретательских задач (далее — ТРИЗ). Это для детей из 7-8-х классов, где изучают основы технического творчества для создания инновационных проектов. Занятия здесь проводят квалифицированные преподаватели образовательных учреждений, а также эксперты ПАО «РусГидро» с ближайших энергообъектов.

— Кто в нашей республике задействован в реализации данного проекта?

— Уже подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Корпоративным университетом гидроэнергетики, Министерством образования и науки Карачаево-Черкесской Республики и Северо-Кавказской государственной академией, на базе которой будут проходить занятия Энергокласса. Так что теперь дело за юным поколением: будем учить и ждать настоящих специалистов.

— Насколько известно, РусГидро вообще и, в частности, ваш Филиал, задумываясь о будущем гидроэнергетики страны, регулярно уделяют большое внимание вопросам ранней профессионализации детей и молодежи. Какие примеры еще Вы можете привести?

— Профессионализация молодежи для нас — это не просто слова. Стараемся подкреплять их делами. Ежегодно проводится один из главных образовательных проектов ПАО «РусГидро» для школьников 8 – 11 классов — «Летняя энергетическая школа». Также наша компания в партнерстве с ведущими энергетическими вузами страны проводит отраслевые Олимпиады школьников «Энергия образования». Выявляем талантливых школьников 7–11 классов, а также учащихся профессиональных образовательных организаций, проявляющих интерес к профессии инженера в гидроэнергетике, содействуем им в профессиональном самоопределении и в продолжении профильного образования. Об экскурсиях я уже говорил, их мы тоже часто проводим. Кроме того, говоря о молодом поколении, могу отметить, что ежегодно до 20 студентов высших и средне-профессиональных учреждений проходят производственную практику на нашей ГЭС.

— В современном мире немало споров о том, какой вид станций имеет самые далекие перспективы: ГЭС, тепловые, атомные…? Может так выйти, что кадры будут, а гидроэнергетика зачахнет?

— Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой ГЭС одна из самых низких. Надо учитывать и экологический аспект. Вряд ли можно найти производство абсолютно экологически чистое, не наносящее вред окружающей среде. Но к этому надо стремиться – беречь природу! И выработка электроэнергии на ГЭС, использование возобновляемых источников энергии — это приоритет всех стран мира и России в том числе. Например, Норвегия с помощью ГЭС полностью удовлетворяет свои потребности, Бразилия, Канада и Швеция – на 50 %, а Россия – на 20%. Большие надежды на потенциал своих рек возлагает правительство Китая, так как страна просто задыхается от смога, главным источником которого являются тепловые электростанции. Ещё один из положительных моментов при использовании ГЭС – зарегулированный сток, а это возможность распределения водных ресурсов для сельского хозяйства, защиты от паводковых затоплений территории, наводнений. Для энергетической системы страны использование гидроэлектростанций является надёжным и быстрым способом ликвидации аварий с помощью ввода больших мощностей в работу в кратчайший срок (в среднем 4-5 минут), а это важнейшая стратегическая задача. Так что стране нужна сильная гидроэнергетика, а значит — нужны квалифицированные кадры. И сейчас, и в будущем. Будем работать!

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика